Leguminosas
As leguminosas , das quais os feijões são os principais representantes, são os grãos que dão em vagens. São várias as espécies, que depois das gramíneas representa talvez o papel mais importante na alimentação universal. Além da grande variedade dos feijões podemos citar a soja, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico, tremoço, amendoins e alfarroba.
Soja Ervilha
Grão-de bico Amendoim
Tremoço Alfarroba
Lentilha
As leguminosas representam o esteio da alimentação em nosso país, mas oferecem proteínas de limitado valor biológico, o que não assegura crescimento e desenvolvimento normal. Entretanto a combinação correta leguminosa e cereal, por exemplo, feijão (100g) e arroz (300g) e/ou farinha de milho, corrige o aminograma, fornece a cota normal diária de proteínas e metade do consumo energético para um adulto. Contém ainda ferro, apreciável quota das vitaminas do complexo B e ainda 50% de glicídios. O que faz que as leguminosas apareçam com frequência nos cardápios econômicos, porém complementadas com proteínas de carne, leite, ovos, exceto quando se usar a soja que é quase completa (contém teor adequado de aminoácidos essenciais, exceto de metionina) ou outras combinações vegetais.
Leguminosas secas, que é a forma como são consumidas, necessitam ficar algumas horas no remolho antes de serem submetidas à cocção, devem ser escolhidas e lavadas anteriormente, podendo ser fervidas na própria água de cocção onde ficaram de remolho, do contrário perder-se-ão as substâncias que se tenham dissolvido durante o remolho. Porém discute-se a não utilização da água do remolho para cozinhar o legume, pois além de amolecer a casca muitos dos oligossacarídeos (açúcares complexos que podem causar flatulência) passam para a água. Então ao mesmo tempo em que pequenas quantidades de nutrientes, sabor e cor ficam na água os oligossacarídeos também ficam. Quando se usa a água do remolho na cocção, permanecem os nutrientes, sabor, cor, mas também os oligossacarídeos.
A quantidade de água necessária varia para diferentes tipos de leguminosas, porém como a preparação mais comum no Brasil contém caldo, a proporção de água deve exceder da relação 3:1, dependendo da grossura de caldo que se deseje.


Grão-de-bico antes e após o remolho
Nesta aula foi avaliado o índice de reidratação, tempo de cocção e fator de cocção de leguminosas e a utilização destas em preparações.
As leguminosas foram colocadas no remolho com água fervente uma hora antes do cozimento e aumentaram bastante o volume. Após a cocção sobre pressão o rendimento foi ainda maior.
A quantidade de líquido para cocção foi de 3 partes de água para uma do grão.
Dicas:
- Remolho forçado: Para diminuir o tempo de remolho das leguminosas, que em temperatura ambiente é de 10 a 14 horas, deve-se coloca-las de remolho em água quente, submetida a fervura por 2 minutos, que diminuirá o tempo de remolho para 1 a 2 horas. Este tipo de remolho além de aumentar o índice de reidratação, acelera o processo de cocção e evita perdas por dissolução.
- Cocção: Para o preparo de qualquer tipo de leguminosa em panela comum, indicam-se 4 medidas de água para uma de grão. Sob pressão a necessidade diminui para 3 medidas devido a menor evaporação. Se for necessário o acréscimo de água, recomenda-se água fervente para não alterar a temperatura.
- Tempo de cocção: Em meio ácido como em presença de tomate e vinagre, a hemicelulose não é muito solúvel e a cocção pode se prolongar. Portanto ingredientes ácidos devem ser adicionados apenas quando os grãos já estiverem macios.
Foi feito pelo nosso grupo um croquete de grão-de-bico(Falafel) de fácil preparo, que ficou saboroso , muito apreciado pela turma!
Croquete de Grão-de -bico (falafel) enrolados de 2 formas diferentes
Receita de Falafel(croquete) de Grão- de- Bico.
250g de graõ-de- bico
3 dentes de alho
1/2 cebola média
4 colheres de sopa de coentro
5 colheres de sopa farinha de trigo
1ovo
1/2 colher de sopa de cominho em pó
sal e pimenta calabresa a gosto
óleo para fritar
Modo de fazer:
Modo de fazer:
1-Cozinhar o grão-de-bico. Utilizar o multiprocessador para triturar o grão-de-bico.
2- Acrescente os demais ingredientes até formar uma massa.
3-Enrolar em formato de croquetes polvilhando farinha na mão se necessário.
3-Fritar em óleo quente.Colocar óleo suficiente para cobrí-los
Leguminosas e Preparãções
Diversas são as preparações que podem ser realizadas com este grupo de alimentos, assim abaixo estão alguns tipos de leguminosas e preparações adequadas para cada tipo:
Tipos de feijões e preparações
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Tipo de feijão
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Preparação
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Preto
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Feijoada, sopa
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Roxinho
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Salada, sopa, acompanhamento
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Fradinho (macassar ou de corda)
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Acarajé, abará, acompanhamento
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Mulatinho
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Acompanhamento, feijoada, feijão tropeiro, tutu
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Branco
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Sopa, salada, cozido
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Jalo
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Sopa, salada
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Rosinha
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Acompanhamento
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Verde ou rajadinho
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Acomapanhamento, baião-de-dois
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Canário
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Acompanhamento
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Leguminosas
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Preparações
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Ervilha
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Saladas, recheio, omelete, sopa-creme, acompanhamento de carnes e peixes
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Lentilha
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Sopas, cozida, salada, acompanhamento de arroz e cereais
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Grão-de-bico
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Refogado, purê para acompanhamento de carnes, massa de croquetes e bolos, salada, cozido, sopa, torrado, em pasta.
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Fava
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Cozida, salada, com arroz
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Amendoim
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Pé-de-moleque, paçoca, frango xadrez, torrado, pasta de amendoim
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Fonte: PHILIPPI, S.T. Nutrição e Técnica Dietética. Barueri, SP: Manole, 2006, 402p
Outras receitas preparadas com leguminosas
Cozido de soja
Ingredientes:
250g de soja
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1/2 unidade de salsão picado
2 tomates picados
45ml de molho shoyo
2 colheres de sopa de azeite
1/2 maço de salsinha
q.s.p. de sal
Modo de preparo:
Misture em uma panela todos os ingredientes e cozinhe em fogo brando por 20 minutos.
Após retirar do fogo, regue com azeite, adicione a salsinha previamente higienizada.
Fontes:
1- Ornellas,
Lieselotte Hoeschl. Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. Editora
Atheneu. São Paulo, 2001
não precisa de remolho. Isso é frescura! Eu sei dos fitatos e alguns outros anti-nutrientes. Mas o cozimento já basta. O remolho só é necessário pra quem é muito sensível a oligossacarídeos
ResponderExcluirO remolho também é necessário para reduzir tempo de cozimento e economizar recursos em restaurantes ou até em nossas residências
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