Açúcares
Açúcar é um termo empregado para designar carboidratos simples, que se consumido frequente e em grande quantidade aumenta o risco da ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis e também relacionadas às cáries dentárias entre crianças, não devendo o consumo diário ultrapassar 10% da energia total, sendo indicada no máximo 1 porção por dia.
O açúcar mais empregado na alimentação é a sacarose, dissacarídeo formado por glicose e frutose, encontrado principalmente na cana-de-açúcar e beterraba, mas também presente em frutas, vegetais e no mel.
São conhecidos muitos tipos de alimentos açucarados como:
- açúcares propriamente ditos;
- mel;
- alimentos elaborados com açúcares e mel: xaropes, caldas, caramelos, balas e bombons;
- alimentos mistos:
açúcares + feculentos: como pães, doces, biscoitos, bolachas e bolos;
açúcares + frutas: como geléias, sucos concentrados, doces em pasta, doces em calda, frutas cristalizadas, etc.
açúcares + leite: como sorvetes em pasta, picolés, vitaminas, cremes, musses, pudins, etc.
Nesta aula foram preparadas várias receitas ficando o nosso box responsável pelo pralinê. Sobres mesa feita com amendoim, muito apreciada por todos. De fácil execução, só tendo que tomar o cuidado de achar o ponto da calda em que se adiciona o bicarbonato.
Receita preparada pelo box 3:
Amendoim Pralinê
Ingredientes:
1 xícara amendoim crú
1 xícara açúcar cristal
1 colher de café? de bicarbonato1/2 xícara de água
Modo de Preparo:
- Colocar numa panela o açúcar, a água e o amendoim, deixando ferver bem (em torno de 6-8 minutos). -Colocar o bicarbonato (a mistura espumará e ficará verde). -Mexer até a calda virar uma farofa, começar a derreter e grudar no amendoim. -Quando os amendoins estiverem soltos desligar o fogo e retirar. Dica:- Coloque o amendoim após tirar da panela no forno pré aquecido por mais ou menos 8 minutos. Obterá uma melhor crocância.-O bicarbomato será adicionado quando a calda estiver espessa.
1 xícara amendoim crú
1 xícara açúcar cristal
1 colher de café? de bicarbonato1/2 xícara de água
Modo de Preparo:
- Colocar numa panela o açúcar, a água e o amendoim, deixando ferver bem (em torno de 6-8 minutos). -Colocar o bicarbonato (a mistura espumará e ficará verde). -Mexer até a calda virar uma farofa, começar a derreter e grudar no amendoim. -Quando os amendoins estiverem soltos desligar o fogo e retirar. Dica:- Coloque o amendoim após tirar da panela no forno pré aquecido por mais ou menos 8 minutos. Obterá uma melhor crocância.-O bicarbomato será adicionado quando a calda estiver espessa.
Outras receitas preparadas em aula
Ingredientes:
500g de banana nanica - 250g de açúcar2 unidades de cravo da índia
Modo de Preparo e Pré preparo:
-Preparar uma calda escura com o açúcar e acrescentar 2 xícaras de água previamente fervida, as bananas e o cravo. Deixar cozinhar até completar a cocção.
- Higienizar a banana.
- Descascá-la e picá-la em rodelas.
-Preparar uma calda escura com o açúcar e acrescentar 2 xícaras de água previamente fervida, as bananas e o cravo. Deixar cozinhar até completar a cocção.
- Higienizar a banana.
- Descascá-la e picá-la em rodelas.
Cajuzinhos Dietéticos
Ingredientes:

50g chocolate dietético em barra
1 colher sobremesa rasa de multi adoçante
Modo de preparo:
-Derreta o chocolate e misture o amendoim e o adoçante. Misture bem até transformar em uma pasta. se necessário acrescente um pouco de água para dar liga.
-Molhe uma forma pequena e espalhe a massa apertando muito bem na forma.
-Leve para geladeira e quando estiver bem fieme enrole os docinhos decorando com uma metade de amendoim.
Barra de cereais
Ingredientes:
60g de mel
100g de açúcar
60g de requeijão
20g de foco de arroz
100g de nozes picadas bem pequenas
45g de aveias em flocos médios
6 unidades pequenas de castanha do Pará
35g de uvas passas escura sem semente
Modo de preparo:
- Em uma panela misture o açúcar com 60 mL de água.
60g de mel
100g de açúcar
60g de requeijão
20g de foco de arroz
100g de nozes picadas bem pequenas
45g de aveias em flocos médios
6 unidades pequenas de castanha do Pará
35g de uvas passas escura sem semente
Modo de preparo:
- Em uma panela misture o açúcar com 60 mL de água.
- Leve ao fogo por 4
minutos, sem mexer, até a calda começar a formar um fio grosso.
-Acrescente o mel e 40 g de requeijão.
- Cozinhe mexendo até a
calda engrossar.
- Adicione os flocos
de arroz, a aveia, as nozes, castanhas e uvas passas e cozinhe, mexendo sem
parar por 3 minutos, ou até formar uma massa homogênea – Marque RIGOROSAMENTE
o tempo.
-Retire do fogo e
reservar.
-Unte a bancada com o
restante do requeijão e despeje a massa na forma de um retângulo.
-Com uma faca corte a massa ainda quente.
-Espere esfriar para retirar os pedaços da bancada.
Fonte:
1-ARAÚJO, W.M.C;
MONTEBELLO, N.P; et al. Alquimia dos Alimentos. Brasília:
Editora Senac-DF, 2011,500p.
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