quarta-feira, 20 de junho de 2012

Oitava aula - Açúcares

Açúcares


Açúcar é um termo empregado para designar carboidratos simples, que se consumido frequente e em grande quantidade aumenta o risco da ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis e também relacionadas às cáries dentárias entre crianças, não devendo o consumo diário ultrapassar 10% da energia total, sendo indicada no máximo 1 porção por dia.
O açúcar mais empregado na alimentação é a sacarose, dissacarídeo formado por glicose e frutose, encontrado principalmente na cana-de-açúcar e beterraba, mas também presente em frutas, vegetais e no mel.
São conhecidos muitos tipos de alimentos açucarados como:
- açúcares propriamente ditos;
- mel;
- alimentos elaborados com açúcares e mel: xaropes, caldas, caramelos, balas e bombons;
- alimentos mistos:
   açúcares + feculentos: como pães, doces, biscoitos, bolachas e bolos;
   açúcares + frutas: como geléias, sucos concentrados, doces em pasta, doces em calda, frutas cristalizadas, etc.
   açúcares + leite: como sorvetes em pasta, picolés, vitaminas, cremes, musses, pudins, etc.
Nesta aula foram preparadas várias receitas ficando o nosso box responsável pelo pralinê. Sobres mesa feita com amendoim, muito apreciada por todos. De fácil execução, só tendo que tomar o cuidado de achar o ponto da calda em que se adiciona o bicarbonato.

Receita preparada pelo box 3:

Amendoim Pralinê

Ingredientes:
1 xícara amendoim crú
1 xícara açúcar cristal
1 colher de café? de bicarbonato1/2 xícara de água
Modo de Preparo:
- Colocar numa panela o açúcar, a água e o amendoim, deixando ferver bem (em torno de 6-8 minutos). -Colocar o bicarbonato (a mistura espumará e ficará verde). -Mexer até a calda virar uma farofa, começar a derreter e grudar no amendoim. -Quando os amendoins estiverem soltos desligar o fogo e retirar. Dica:- Coloque o amendoim após tirar da panela no forno pré aquecido por mais ou menos 8 minutos. Obterá uma melhor crocância.-O bicarbomato será adicionado quando a calda estiver espessa.

       Outras receitas preparadas em aula


         Banana Caramelada
Ingredientes:
500g de banana nanica - 250g de açúcar
2 unidades de cravo da índia 

Modo de Preparo e Pré preparo:
-Preparar uma calda escura com o açúcar e acrescentar 2 xícaras de água previamente fervida, as bananas e o cravo. Deixar cozinhar até completar a cocção.
- Higienizar a banana.
- Descascá-la e picá-la em rodelas.


            Cajuzinhos Dietéticos 


Ingredientes:
1 xícara de amendoim torrado e moído
50g chocolate dietético em barra
1 colher sobremesa rasa de multi adoçante
Modo de preparo:
-Derreta o chocolate e misture o amendoim e o adoçante. Misture bem até transformar em uma pasta. se necessário acrescente um pouco de água para dar liga.
-Molhe uma forma pequena e espalhe a massa apertando muito bem na forma.
-Leve para geladeira e quando estiver bem fieme enrole os docinhos decorando com uma metade de amendoim.



            Barra de cereais
Ingredientes:
60g de mel
100g de açúcar
60g de requeijão
20g de foco de arroz
100g de nozes picadas bem pequenas
45g de aveias em flocos médios
6 unidades pequenas de castanha do Pará
35g de uvas passas escura sem semente


Modo de preparo:
-  Em uma panela misture o açúcar com 60 mL de água.
- Leve ao fogo por 4 minutos, sem mexer, até a calda começar a formar um fio grosso.
-Acrescente o mel e 40 g de requeijão.
- Cozinhe mexendo até a calda engrossar.
- Adicione os flocos de arroz, a aveia, as nozes, castanhas e uvas passas e cozinhe, mexendo sem parar por 3 minutos, ou até formar uma massa homogênea –  Marque RIGOROSAMENTE o  tempo.
-Retire do fogo e reservar.
-Unte a bancada com o restante do requeijão e despeje a massa na forma de um retângulo.
-Com uma faca corte a massa ainda quente.
-Espere esfriar para retirar os pedaços da bancada

Fonte: 
1-ARAÚJO, W.M.C; MONTEBELLO, N.P; et al. Alquimia dos Alimentos. Brasília: Editora Senac-DF, 2011,500p.



Nenhum comentário:

Postar um comentário